|
| | "2006/01/01(Sun) 21:35" | 初夏の宮 | undefined:undefined | 新年明けましておめでとうございます。 実家で呆け放題の初夏の宮です。 本年もよろしくお願いいたします。
…と呆けるわけにも行かず、今日は母方のおばあちゃんの見舞いに行ってまいりました。母、上の叔母一家、下の叔母一家全員集合!!です。 ちなみに本家を継いだ従姉夫婦とその母親である伯母には内緒のお見舞い。うちの母と一触即発になるのと、伯母は伯父の死去後しばらくしてから現在のパートナーの方とお付き合いをされているのですが、頭でっかちの父がそれを余り快く思っていないようで…微妙なので、なるべく伯母に連絡せず、という感じでいるんです。今日は下の叔母からの連絡もあり病院で姉妹で集まりましょう、ということで三姉妹の家族で集合、です。 家は表向き仕事、実は帰省したくないというわがまま弟を除き、両親と私でお見舞いに行ってきました。
実は伯母に会うのが苦手なのは私も同じで、また従姉の子供と顔をあわせるのがだめだ、ということもありまして、彼女たちがいないのは私には好都合…。上の叔母一家の従弟妹たちと談笑してまいりました。 ちなみに昨年春に結婚した従弟のお嫁さんは初対面。母が伝達を式前日まで度忘れしたために、電報を打つだけのお祝いしか出来なかった私なので、お顔を拝見するのは初めて。 下の叔母の小学生の子供たちもいましたが、何せ3年くらいあってないので彼らにすっかり忘れ去られた様子(泣)。
肝心の祖母の容態は従弟の結婚式直後に急変するまではしっかりしていたそうですが、急変以来全く話すことも出来ず、寝たきり、栄養も点滴などでとる状態のようです。前回昨年秋に訪れた時から余り変わってないようだけど。しかし何とか反応はしめせるようで、唯一の救いかと思いました。
いつなんどきのことを考えると東京と地元の往復があるため何かあってもすぐには駆けつけられないかも知れませんがそれは覚悟の上です。せめて今年の春までは元気にしていて欲しいと願っています。
実家も実家で父の様子が一寸変。 暇になったのか、今まで気にしなかったことが気になり始めたのか? 祖母も耳が遠くなったり、自分のトイレ関係で一寸困ったことが起こったりするようになったらしく…母がずいぶん困っているような気がしました。 これは相方にも相談だけど、今年いっぱいでやはりUターンしたほうがよさそう。弟が絶対に戻りたくない、と地元へのUターンを断固拒むので、おそらく結婚する相手のご家族側に行くことになるでしょうから、やはり将来家族の面倒を見るのは私になりそうです。 3年頑張ってきた東京での生活ですが、4年目をめどにUターンを考えようかなと思っています。本来なら結婚、ということを考えたほうがいいのかもしれませんけど相方がああですから、無理ですね。
ちなみに今日現在、月のお客様がまだ来てません。 ペースが一週間ずれているのか、思い当たる節もあり、もしや、のことも考えられますが、基本的にはそれは考えないことにしています。何しろ私の場合、お客様のペースが乱れるのがしょっちゅうですので。しかし現在の周期では41日目、46日目にお客様が来るとしてもこれは非常にまずいのです。産婦人科直行の可能性あり。なぜなら頻発月経など、何か病気の前触れとか考えなきゃなりませんので。 うう、今年こそ保健証を余り使わないようにと、思ってたのに。 (転職活動の関係上、いつ退職するかで今現在の保健証の返却、国民健康保険への切り替えなどがありますので) ま、もしやの場合、どちらにしろ途中で国民健康保険に切り替えることになるでしょうけど。
長い前置きになりましたのでお返事を。
五月雨の義輝様 今年もよろしくお願いいたします。 それにしても昨年の元殿方「男泣き@某駅」事件はホントびっくりしました。 確かに、姫様がおっしゃるように私に涙は…あの場所では似合わないですな。
しばらく小休止の時間が欲しい、ということをいっていますし、別れたといっても一時的なものですので、電話もメールもしますし(返信は余り無いですが)まあ、別段何の問題も無いです。 とりあえずお互いが納得いくまで一人で頑張ってその間に何が起こるか、かなと思います。
ただねえ、月のお客様がこないってのは心臓に悪いですね。 (東京に戻ったら弟がいない間に手持ちの検査薬でこっそり調べてみます) まあ、普通に3年付き合って、そろそろというカップルならそれこそ嬉しいハプニングであり、背中を押す出来事になるでしょうけど。それに思い当たることがあっていた場合は、クリスマスベイビー?かもしれないし。 しかし、今の私どものような状況では少々困惑。殿方がどう理解してどう意見するかで私もどうするか決めると思うし。 (ただ、さすがに自然流産以外での流産は勘弁して欲しい。産土の玉藻様の経験談や姫様のご経験を聞いているのでそういう心に傷を深く刻むようなことはなるべくしたくは無いんですよね)
いい方向に流れてくれればいいけどなあ。
ということで今年もよろしくお願いいたします。
産土の玉藻様 おお、新年早々からいろいろ飛び回るのですね。 今年もよろしくお願いいたします。
超縮小予算、というのもよろしいかと。 意外に費用がかかるそうですし、その上生活の準備とかありますしね。 姫様も新年からお勤め先が変わるわけですし、いろいろ大変なこともおありでしょうが、幸先のよいスタートになれば・・・ 着物の管理、私はしっかり親任せ(爆) なんせ、東京では着る機会が無いですから。 実家だからこそ、なんとかって感じです。 友人の結婚式がそれこそ地元周辺だからこそ何とかなるんですよね。 しかし当の本人はそれもまだまだ先の話。 いい風が吹くかどうかは今後にかかってますが、今まさに、その試練第一弾。いやあ、間がいいのか悪いのか、わかりません。
姫様の振袖はド紫でしたか。まっピンクの桜柄といい勝負かも。 しかも、体重が増えた今(これはロンドン留学をおえて、東京に引っ越すまでのその間と、その後東京での生活を始めて半年ぐらいの間に太ったのが、そのままお肉だけ残って目方が減ったもの)着たらすごい体格のいい姉ちゃんになってしまい(涙)もう無理です。 今年からはおとなしくスーツにします。
それでは。
| | "2006/01/01(Sun) 19:40" | 桜の上 | 藤壺:中宮(ちゅうぐう) | 姫様方、新年あけましておめでとうございます。
昨年は姫様方にもいろいろお世話になりました。 又、沢山の姫様方とお話することが出来、本当に楽しかったです。 今年もどうぞ宜しくお願い致しますね(^^*)
ちぃさな雛さま>お祝いの言葉、誠にありがとうございます。本日、1歳になりましたわ。元旦に1歳を迎えるとは・・・。少しおめでたい気がします(笑)
百合の君さま>お祝いの言葉、誠にありがとうございます。バイトの方は忙しいですね・・。特に昨日は物凄い忙しさでした(苦笑)今日も忙しかったですね〜。かしちゃんのトップ内定はあまりに突然過ぎて、実感が沸きませんでしたわ。勿論、いつかはトップになるだろうと思っていたのですが、今年の夏にはトップですもの。でも、本当に嬉しいです(^-^*)落下傘トップというのは、今まで全く関係のない組に、組替えでトップになることを指します。かしちゃんの場合は宙組に特出経験もないですし、組み回りも無いはずですので・・・。最近で言うと、紫吹淳さんや映美くららさん、彩乃かなみさんなどが落下傘トップですね。さえちゃんやふづきさんは以前一度いた組に戻ってトップになっているので、落下傘ではないですわ。タカコさんは怪我は本当に残念ですね・・・。サヨナライベントでしたのに・・。舞台上で事故が起こるのは本当に悲しいですわ。そうそう、ユリちゃんとカナメさんのオスカル編のベルばらですよね?初めて見たので新鮮でした!宙と星のベルばら2001は見たことがあるのですが、オスカル編は初めて見たので・・・。
それでは、今日はこの辺で失礼致します。
|
|